Доступные методы: анализ маркетплейсов бесплатно своими силами

Привет всем! Начинаю продавать на маркетплейсах и хочу разобраться с конкурентами. Бюджет пока нулевой, поэтому ищу способы анализировать рынок самостоятельно. Может кто подскажет рабочие методы и инструменты? Буду благодарен за любые советы из личного опыта.

Первые полгода собирал данные через мобильное приложение ВБ. Там видно количество отзывов за период и можно понять динамику продаж.

Проверяю рекламу конкурентов в поиске - смотрю бюджеты и какие запросы покупают.

Карточки товаров тоже просматриваю - акции, скидки, ценовая стратегия сразу видна.

По истории браузера отслеживаю, кто активно льет рекламу в моей нише.

Проверяйте выдачу по своим ключам в топ-3 страницах. Запоминайте постоянных игроков и тех, кто то появляется, то пропадает.

Товары смотрите и в приложении, и в браузере - выдача может отличаться.

Обязательно читайте отзывы конкурентов. Там масса инсайтов про боли клиентов.

Базовый, но эффективный метод — использовать поиск на Wildberries. Вводите ключевые слова своей ниши и смотрите, кто в топе.

Читайте отзывы, сравнивайте цены, проверяйте фотографии. Можно также сохранять товары в избранное и отслеживать изменения цен.

На Ozon то же самое, только следите за рейтингами продавцов.

Анализировать вручную интересно но бывает сложно

Каждую неделю отслеживал топ-20 конкурентов через Excel - цены остатки позиции в поиске. За месяц разобрался кто как работает.